COMIDA TÍPICA

Timbuche de Boquichico.

Especie de caldo de preparación sencilla y económica, se puede utilizar peces como el boquichico, la palometa, lisa, corvina, entre otras.
 

Receta: 
INGREDIENTES
*Un kilo de boquichico medianos
*Dos litros de agua
*Una cucharada de  sachaculantro picado
*Un ají dulce
*Un diente de ajo
*Sal al gusto y 
plátano verde


PREPARACIÓN
Hacer hervir el agua junto con el ají dulce picado y el ajo, al romper el hervor agregar el pescado entero y dejar cocinar entre 10 o 15 minutos de acuerdo al tamaño del pescado. Antes de bajar del fuego agregar el sacha culantro. Acompañar con yuca o plátano sancochado. 
¡DISFRUTE DEL "TIMBUCHE DE BOQUICHICO"!

 Timbuche de Carachama

Ingredientes para seis personas

Preparación del timbuche o chilcano de Uchiza
Poner en una olla los dos litros de agua, cuando llegue a estado de ebullición o hervor, soltar los pescados y dejar que hiervan unos cinco minutos; luego soltar la cebolla y los ajís dulce o pimientos rojo italianos cortados en tiras o juliana gruesa, así como el ajos cortado en laminas o rodajas, y después sazonar con la sal y el ajino moto.
 
 
Dejar que todo hierva unos tres minutos, para luego añadir el sachaculantro o culantro. Una vez servido, podrá acompañarse con plátano verde o macho cocinado o sancochado,yuca sancochada o cocinada, una salsa de cebolla, o fariña.
 
Finalmente se recomienda servir el líquido en plato hondo aparte, para así degustarlo más cómodamente; y el pescado en otro plato extendido, acompañado de los ingredientes líneas arriba mencionados.
 
Ají de Chonta

Boquichico con chonta